В беседе один верующий, говоря о группе других верующих, сказал следующее: «Они такие хорошие, душевные!». Я с возмущением возразил: «Душевные люди (и душевные верующие), это очень плохо!». Хотя и имеют немного веры. Все «добрые» мирские дела происходят из души. И не взирая на «благотворительность» заканчиваются адом. Даже спасение жизни ребенка, без покаяния его родителей, только отсрочка погибели. Оставим мир. Когда, я указал верующему на местописания о том, что душевное равно бесовское Иакова3-15. Ему это очень не понравилось. Он даже проверил от негодования. Но спустя годы, он остался там же (хочу жениться, быть членом парламента и т. д. ). Душевность, ничем не отличается от наркомании, но внешне имеет вид доброты (человеческой-бесовской), а не Божьей. Душевные приоритеты, отличный тормоз для Воли Божьей. Даже душа Иисуса возмущалась (бунтовала) против Воли Божьей Ин. 12-27. И наши будут, но надо понимать это и с этим сражаться. Подчинять душу задачам и целям Евангелия. Для этого Слово Божье и разделяет духовное (Божье) и душевное (чаще не Божье), чтобы проявились, вышли на свет намерения сердца Евр. 4-12. На словах все любят Иисуса и хотят исполнять Евангелие. Парадокс, Господь хочет того-же. Наши стремления совпадают, но при этом 2000 лет Евангелие никак не распространится. Душевность всегда будет душить посвящение, и запрещать отделятся ради Евангелия или на дело Евангелия Мк.10-29. Имеется в виду вся жизнь, а не ее фрагменты (посещение собрания, евангелизация, домашняя группа), а после возвращение назад в свою жизнь.
Когда в верующих активируют веру, я задаю вопрос, зачем. Если человек не отделил себя для Евангелия или не посвятился Воле Божьей. Нет смысла, эпизодически зажигать в нем веру. ЗАЧЕМ? У меня в церкви были люди, которые имели веру. Но они, достигли тех же результатов, как и те у которых было меньше веры. Вера без посвящения, кому нужна? Это разовые, фрагментальные всплески, которые не распространяют Евангелие, хотя иногда ими свершаются чудеса. В целом Воля Божья ничего не выигрывает, но с ними приятно говорить, общаться. Господь говорит, чтобы мы вышли из среды их (в том числе неверующих родственников), отделились для Евангелия, ради Евангелия 2Кор.6-17. Не на два-три часа, воскресного Богослужения, а полностью и навсегда. Тогда Я буду их Богом. Это требование нового Завета, приказ. Кто это исполнил? Душевность не позволяет это сделать. Т. к. сатана старается через душу (дух всегда желает Божьего, небесного, а не земного) нейтрализовать Волю Божью. Заметьте, получается. Никто не собирается и даже не планирует отделяться (5-10 лет, а потом уже привычка). Душевность (земная), отличный тормоз в руках врага. Оправдываясь, часто можно слышать, что Бог всемогущий, и Он производит в нас хотения и действия по Своему изволению! Он может и производит, но другой бог их тушит душевными якорями-огнетушителями (разжигая похоти). Нейтрализуя силу посвящения-отделения ради Евангелия. Советский бес, отлично поработал над душой сограждан. Мой опыт. Трудней всего (на уровне афганцев) приходят по настоящему к Иисусу, советские люди, родившиеся после войны. Почему? Диавол отлично поработал над душой советских граждан.
Когда то я не имел где переночевать. И перебирал в памяти к кому из верующих можно пойти. И не придумал. Там неверующие члены семьи. Там дети против и т. д. А где отделенные, посвященные ради Евангелия (семья Божья), только в Деяниях. Где их среда (кроме воскресных собраний). Душа, будет всегда против Иисуса (и Воли Божьей)- это факт. Но дух желает противного душе. Надо выбирать. Душевные верующие будут восставать, и угашать Евангельский огонь. Идем, без них дальше. Аминь!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Поэзия : Небесный Ваятель - Людмила Солма *) Примечание в дополнение:
«..."плодитеся и размножайтеся" с чистотой души и помыслов - во благи людские...» (из письма Revati Alrisha, 2010)
"Во время оно", в оны времена (книжн.) - когда-то очень давно, старославянское по происхождению выражение...
фото из Интернета, к сожалению, авторство мне не известно.
Для детей : Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы